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Reactivan programa de Huertas Escolares en colegios oficiales de Barranquilla

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Barranquilla se consolida hacia el desarrollo sostenible y la seguridad alimentaria. El Distrito informó que a la fecha hay 15 huertas instauradas en colegios oficiales. A través de una apuesta ha impactado a 117 IED, más de 45.800 estudiantes directos y 100.000 indirectos, y 2.400 docentes.

La estrategia de educación ambiental en el Distrito inició en 2017, en el segundo mandato del alcalde Alejandro Char, brindando la formación de estudiantes que generen ideas de transformación social y ambiental, para soluciones a problemáticas propias del siglo XXI.

Barranquilla ya trazó la ruta, y con el propósito de continuar siendo un territorio sostenible, competitivo y equitativo, desde las aulas de clase está forjando la apuesta de educación ambiental para la preservación y cuidado del medioambiente. Por eso, en conmemoración del Día Mundial del Medioambiente, la Alcaldía Distrital de Barranquilla fortalece las estrategias de seguridad alimentaria y educación ambiental mediante la implementación de proyectos de agricultura urbana.

El propósito es que la niñez y juventud de la capital del Atlántico aprendan a administrar bien los recursos que el medio les otorga, todo desde el ejercicio pedagógico y práctico; es decir, que puedan explorar, construir, conocer y fortalecer la base del crecimiento y desarrollo sostenible.

En ese sentido, a través de Siembra+, la Gerencia de Desarrollo Social, Barranquilla Verde y la Secretaría de Educación Distrital, se propende la formación de los niños, niñas, jóvenes y adolescentes de las escuelas oficiales para construir un ecosistema que cuida su entorno natural.

Para el alcalde Alejandro Char, una de las principales acciones que fortalecen a una ciudad líder en biodiversidad es la apuesta por la instauración de huertas escolares, de la mano de grandes aliados como Siembra+ y Barranquilla Verde.

“Esta estrategia no solo permite fomentar la agricultura, sino también los procesos de seguridad alimentaria, ya que si los estudiantes producen su propio alimento, llevan ese conocimiento a sus casas, son más conscientes de lo que consumen y del proceso que tuvieron que pasar para consumirlo, y eso les da más responsabilidad con el medioambiente”, afirma el mandatario distrital.

Con jornadas de promoción y fomento del valor de la cultura ciudadana, los estudiantes, docentes y directivos de las IED adquieren mayor conciencia sobre la importancia y el impacto que tiene para los seres humanos el cuidado del medioambiente natural, al tiempo que les permite la implementación de estrategias como la siembra y cosecha de frutas y verduras, por medio de las huertas escolares.

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