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Festival del Maíz, el ‘grano de oro’ que une tradiciones y sabores en Bohórquez, Atlántico

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Lo bueno regresa y el Atlántico lo sabe porque el próximo domingo 24 de noviembre, el corregimiento de Bohórquez, en Campo de la Cruz, les da la bienvenida al II Festival Gastronómico del Maíz, evento que forma parte de la Ruta 23 de la Gobernación del Atlántico, con el fin de promover la creación, comercialización y el consumo del maíz en el departamento.

El festival, organizado por la Alcaldía municipal, busca ubicar a esta zona del departamento en el imaginario gastronómico y agrícola de la región y el país, mediante la innovación y emprendimientos de las familias bolleras, de los agricultores y, en general, de todas las personas que participan en la cadena productiva del maíz.

El festival no solo celebra al maíz como un alimento fundamental de la cultura indígena y campesina, sino que también destaca su importancia económica y social. En el evento, los asistentes podrán disfrutar de una variada oferta gastronómica basada en este cereal, considerado no solo un alimento básico, sino una memoria biológica y cultural de los pueblos originarios.

Durante este evento, que se realizará en la calle 1 carrera 6 carretera Oriental, los asistentes podrán deleitarse con una oferta gastronómica a base de este alimento ancestral, que más que una planta es la memoria biológica y cultural de los pueblos originarios; uno de los cereales más importantes en la alimentación humana con producción en todo el mundo.

La segunda edición de este festival congregará a 50 matronas, de 120 que se dedican a la producción de bollos en esta zona del Atlántico, quienes a través de su experiencia gastronómica deleitarán a propios y visitantes con sus productos ancestrales a base de este cereal.

Dentro de la oferta gastronómica están: mazamorra, chicha, tortas, peto, buñuelos, pinchos, bollo tradicional de maíz verde, arepa de maíz verde, bollo limpio, relleno con pollo o carne, bollo relleno con bocadillo, relleno con chicharrón, mazorca cocida, bollo de angelito, quesillo de maíz; así como productos innovadores como la chulupa de maíz, quesillo de maíz, cupcakes de maíz, entre otros.

La alcaldesa de Campo de la Cruz, Vanessa Torres, una de las pioneras del festival, resaltó la importancia de preservar la tradición de este cereal, que se ha constituido en la base no sólo de la cultura, sino también de la soberanía alimentaria de las poblaciones indígenas y campesinas.

“Este es el producto base de la alimentación en la cultura de Bohórquez, hoy le damos el realce, y el empuje como emprendimiento, demostrando nuestro compromiso con el desarrollo agropecuario y la promoción del consumo de productos locales que las generaciones posteriores sabrán innovar y mejorar”, añadió la funcionaria.

Ruby Brochero, gestora social y una de las pioneras del festival, señaló que con el apoyo de amigos y empresa privada realizaron el primer Festival del Maíz en abril del 2019, con la participación de 28 personas entre cultivadores y vendedores locales de Bohórquez.

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